La respuesta es
porque la mayoría de las acciones de marketing están concebidas como una
demostración del poder de una marca, hacerla altamente visible, pero no se
diseñan esperando un feedback constructivo como retorno de la inversión.
No se entiende
como inversión, la comunicación directa de la marca con sus stakeholders, necesaria
para el posicionamiento de la marca. La experiencia de marca del cliente, se
reduce a la publicidad ATL y las promociones de temporada. Son millones los que
invierten las marcas en campañas sin corazón, ignorando el valor que representa
para una marca, establecer un vínculo emocional con el consumidor.
En estos días
me tope con una campaña de ese tipo del gigante Nestlé. Poco sorprendente, poco
novedosa, poco familiar, poco humana: carente de empatía con el consumidor.
Pero que tengo que agradecer porque ha sido una experiencia que contribuye a mi
crecimiento profesional; nos impulsa a evaluar la calidad de las estrategias
que desarrollamos para las marcas por las que trabajamos.
Quiero analizar
esta experiencia desde la estructura de la comunicación de la marca, la cual, hoy
día, está obligada a ser 100% sensorial, 100% emocional, 100% simbólica.
Contexto
Campaña de
marketing de Nestlé en un barrio residencial de clase media, compuesto por
conjuntos residenciales independientes y con un área comercial de
aproximadamente 60mts2: un pequeño centro comercial con una pequeña plaza en la
parte central, un supermercado y una iglesia.
El tráfico
peatonal es bajo y el automotor medio, y se activa en las mañanas por las amas
de casa que hacen sus compras, en las tardes por cuenta de los jóvenes en el
centro comercial, y los domingos por las misas de la mañana. (Croquis
ilustrativo)
Acción de
marketing
Degustación de
comida preparada por un chef de Nestlé.
Duración
No estoy segura
de la hora de llegada; aproximadamente 6 horas entre las 10:00 hasta las 15:00.
Ubicación
Frente a la
iglesia en un parqueadero en forma de bahía, rodeado de algunos árboles.
Recursos
- Un camión que soporta una tarima dónde se ubica la pequeña cocina para el chef, que tiene una altura aproximada de piso a borde de 1,80 mts. En la parte lateral tiene una entrada a una pequeña oficina para las evaluaciones con los nutricionistas.
- Tres impulsadores, dos nutricionistas, un chef.
- Sistema de sonido para animación.
Experiencia
sensorial de marca (con los cinco sentidos)
- Sentido de la vista: En la parte inferior del vehículo, un pendón horizontal en fondo blanco, con la Marca Nestlé y su eslogan en la parte derecha inferior. El uniforme de los impulsadores: una camisa tipo polo azul con el logo de Nestlé bordado.
Ausencia
de información visual, material representativo que guiara a los consumidores a
reconocer la marca: pendones, logos, flyers, vídeos corporativos, recetarios,
etc.
- Sentido del oído: Tema musical, una canción de rock en español de los noventa, y un animador que no precisaba cual era la invitación.
Todos conocemos
un reconocido marcador somático de la marca, y es la melodía característica de
Nestlé en el eslogan: “Escoge bienestar, escoge Nestlé”. Además, tienen
reconocidos comerciales recordados por la calidad de sus producciones.
- Sentido del olfato: Ninguna.
Sorprende para
una marca que se caracteriza por su enfoque gastronómico. Se espera que con la
presencia de un chef, los aromas de las recetas fueran la mejor invitación para
atraer la atención de los consumidores; desde las deliciosas cremas hasta el
reconfortante café.
- Sentido del gusto: No había degustaciones al alcance para antojarse.
Es un punto
fundamental para la marca. Nada reemplaza la fabulosa experiencia del paladar:
saborear los exquisitos productos de la marca bien preparados por un chef
experto. Una oportunidad totalmente desaprovechada en un fin de semana junto a
un supermercado dónde se puede adquirir los productos de la marca.
- Sentido del tacto: No había muestreo de ningún producto de la marca.
Los nervios en
la piel transmiten sensaciones al cerebro. Recibir muestras de productos activa
los demás sentidos; al recibir un chocolate se siente su suavidad y esta
sensación activa el gusto y el olfato. Un empaque bien diseñado, motiva la lectura
y la imaginación.
Percepción
emocional/empatía
La empatía se
define como la capacidad que tiene el ser humano para conectarse a otro y
responder a sus necesidades, de compartir sus sentimientos e ideas de tal forma
que logren sentirse a gusto en la interacción.
La percepción
en la experiencia fue de una marca inalcanzable. Una tarima de una altura que
obliga a mirar hacia arriba e imposibilita la comunicación entre el consumidor
y el chef. Es un claro mensaje de indiferencia y superioridad de una marca que
en este caso debía ser muy cercana; su eslogan es bienestar y este parte de lo
emocional, no mostró coherencia con su mensaje.
No había detonantes
emocionales; logos, productos, pendones, degustaciones, no había comunicación
de marca. La experiencia era comparable a observar un auto estacionado.
La relación
social estaba a cargo de los impulsadores, el chef y los nutricionistas, la voz
de la marca en ese momento. Podría decirse que por cuenta del impulsador que me
invito a participar del evento, la situación comenzaba a mejorar. Un joven
carismático, lleno de energía y gusto por su trabajo; me animó pese a que yo
iba de paso y no podía quedarme mucho tiempo. Cabe anotar que yo era el único
público que estaba allí.
Me sedujo su
recursividad, me mostraba la parte humana de la marca. Miro hacía el camión
consciente que no había nada para la degustación y me invitó a que un
nutricionista me hiciera una evaluación.
Estaba logrando
que me olvidara que allí no había nada que me interesara, pero no tardé mucho
en confirmar que no había nada que me motivara a interactuar con la marca,
cuando me hizo seguir al espacio destinado a los nutricionistas, el encanto se
rompió bruscamente.
Había dos
nutricionistas con cara de pocos amigos, uno de ellos se levantó bruscamente
dejando en claro que él no me atendería, y la otra me atendió porque
prácticamente el impulsador le suplicó y le ayudó a llenar parte del
formulario. Por educación o más bien por solidaridad con el impulsador que se
le notaba lo avergonzado que se sentía, terminé la encuesta con una
nutricionista que estaba más interesada en la pantalla de su Smartphone que en
explicarme los beneficios de la marca para mi bienestar.
La pregunta
fundamental es: ¿Qué esperaba Nestlé de una campaña anti-marca, que hacían
allí?
Conclusiones
Bueno está
claro que experiencia de marca no existió. No había ninguna marca referenciada
específicamente, no había presencia de marca.
Personalmente
no creo que lograran el tan esperado retorno a la inversión. Si había sobre la
mesa más de 15 encuestas, creo que era mucho, teniendo en cuenta
Costo-Beneficio.
Se desaprovechó
el Target: amas de casa preocupadas por el bienestar de su familia.
Me apasiona el
Branding, sus estrategias, aprender cada día algo nuevo. Así que no pude evitar
la tentación de preguntar más de la cuenta, porque francamente quería entender
porque Nestlé se daba el lujo de exponer negativamente su marca y subestimar al
consumidor. Aquí algunas de las preguntas, para que cada uno llegue a una
conclusión constructiva:
P/ ¿Por qué
están tan escondidos? (véase el croquis)
R/La policía
solo autorizó este sitio.
P/ Paso a mi
regreso
R/ Estamos solo
hasta las 15:00
P/ ¿Vienen
mañana domingo?
R/ No, no, un
domingo nunca (véase contexto)
P/ ¿No sería
bueno repartir flyers para que se enteren que están aquí?
R/ Si, pero….
P/¿Y unos
pendones para atraer la atención?
R/ No sé….
P/ Hay otro
sitio bueno para esto frente a un centro comercial más grande y con más gente,
los de Vanish estuvieron allí y les fue bien.
R/ No sabemos
- El impulsador le comenta a la nutricionista mi opinión sobre
la ubicación por la casi nula afluencia de público-, ella responde: - Mejor
así, me gustan las cosas calmadas.-
¡Vamos que
hablamos del gigante Nestlé! Si esto pasa con ellos, es lógico que cualquier
empresa reduzca su presupuesto de marketing en tiempos de crisis. Experiencias
como estás demuestran que nadie cree que las acciones de marketing de contacto tengan
resultados, sencillamente porque no saben hacerlas funcionar.
que nos puedes decir sobre las activaciones de marca que realiza comercial nutresa ???..o sobre la visibilidad que esta implementando en grandes cadenas ..la marca jet ??? o noel ??? sera que estamos siendo asertivos con esta estrategia ??
ResponderEliminarHola Alejandra, pues parece que has tenido una experiencia particular con la marca y aunque no la refieres con claridad, creo entender tu punto.
ResponderEliminarBásicamente para activar una marca, esta debe necesitarlo porque comienza a perder recordación entre sus stakeholders. Las marcas de Nutresa, en su mayoría heredadas de la Nal de chocolates, son marcas privilegiadas que gozan de lealtad generacional, como Jet y Noel; han estado y están tan presentes en nuestras vidas, que es muy poco el marketing que requieren, sin decir que no es necesario.
Para la visibilidad que mencionas, creo que te refieres a otra acción de marketing que parte desde el corazón de la empresa y es el modelo de distribución que han implementado. Este afecta directamente a los distribuidores, y rara vez como consumidores lo percibimos.
La estrategia les está resultando. El último informe de la Superintendencia, revela un crecimiento del 10,7% solo en Colombia. Han aumentado los precios, y apenas lo notamos porque el vínculo con la marca es muy fuerte. Basta con mirar que rápido se desocupan los exhibidores.
Personalmente creo que el problema de Nutresa desde el inicio, está en su muy poca capacidad de comunicación. El feedback es algo que no tiene relevancia dentro de su estrategia de marca. Imagino que dan por sentado que porque están gestionando aparentemente bien el tema de la RSE, no tienen necesidad de involucrar a sus stakeholders en la gestión de la marca. Seguramente el problema de asertividad que refieres, tenga sus raíces en esto.
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