El Co-Branding es definido como
una alianza comercial estratégica entre dos o más marcas, para desarrollar la
comercialización de sus marcas en segmentos del mercado antes no explorados, fusionando
sus fortalezas para aumentar el valor percibido por los consumidores.
Es una estrategia con un enfoque
fresco, colaborativo, dinámico, económico y nada competitivo; es una asociación
gana-gana, dónde cada marca aporta la experiencia, conocimiento y
reconocimiento que cada una de ellas tiene en sus respectivos nichos.
Hay varias modalidades de Co-Branding acordes al objetivo perseguido, como el de colaboración para
innovación de Alpina-Kellogs creando BonYurt, un producto
innovador que se mantiene como líder del mercado.
Pero me gusta mucho el potencial simbólico
y emocional que posee la estrategia de Co-Branding de la multinacional FritoLay
(PepsiCo) con sus marcas Papas Margarita y DeTodito, y la del grupo CBC, la cadena
de restaurantes especializada en pollo, con sus marcas La Brasa Roja, Calimio y
Calivea.
Podemos decir que son competencia
indirecta. Una trabaja con el sabor a pollo y la otra con el pollo verdadero.
Se podría pensar que a papas Margarita no le conviene que el consumidor compare
el sabor del pollo sazonado naturalmente y el de sus papas, saborizadas
artificialmente, una verdadera apuesta para el
valor de marca.
Cambiar 16 paquetes de papas Margarita y DeTodito por un pollo entero, fresco y bien sazonado, es una balanza que parece muy desequilibrada. Pero es una estrategia que representa un gran valor emocional para las dos marcas, gracias a la lealtad y apego de sus consumidores. No se detuvieron en una competencia de desacreditación; todo lo contrario, encontraron que eran complementarias, ambas ofrecen lo que el consumidor quiere y le gusta: el pollo.
Cambiar 16 paquetes de papas Margarita y DeTodito por un pollo entero, fresco y bien sazonado, es una balanza que parece muy desequilibrada. Pero es una estrategia que representa un gran valor emocional para las dos marcas, gracias a la lealtad y apego de sus consumidores. No se detuvieron en una competencia de desacreditación; todo lo contrario, encontraron que eran complementarias, ambas ofrecen lo que el consumidor quiere y le gusta: el pollo.
Son complementarias porque cada una apela a un
momento específico de la cotidianidad; algunas veces podremos disfrutar de un
pollo en un restaurante y en otras ocasiones, solo podemos
disfrutar su sabor en unas papas Margarita. El plus para Margarita es equiparar su sabor con el delicioso pollo asado de la Brasa Roja.
Por otro lado, DeTodito cumple la
función de acompañante para el pollo; tiene patacones, papas, arepitas y chicharrones.
Además, aprovecha la ocasión para su relanzamiento como nueva marca de PepsiCo,
aunque siempre ha sido colombiana.
Así logran renovar su percepción
de valor frente a los consumidores, en medio de la tendencia de alimentos naturales y no procesados; los productos de paquete son vistos con muy malos ojos
por los especialistas en nutrición, pero este es otro tema de funcionalidad de
producto.
El mayor beneficio de una
estrategia de Co-Branding es la transferencia de conocimiento que beneficia a
las marcas involucradas en su crecimiento y posicionamiento en nuevos nichos de
mercado.
El Co-Branding es un enfoque
positivo para la creación de un modelo de negocios constructivo. Vivimos en una
sociedad encarnizada con la competencia, dónde el objetivo es restarle valor y en
lo posible, eliminarla.
Es una estrategia que nuevas posibilidades de innovación
de productos y servicios, al conectar negocios aparentemente opuestos, pero que
tienen la capacidad de crear valor para los consumidores y las empresas. Esto riñe con el
concepto inicial del Co-Branding, dónde solo se le consideraba válido para
productos de la misma línea o con las mismas afinidades.
El Co-Branding fomenta la
creatividad, la innovación; es la oportunidad de renovarnos como empresa que
aporta a la sustentabilidad, con alianzas poderosas en motivación social y
osada en emprendimiento.
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